Как и где правильно проставить апостиль?

Если вы собрались выехать за границу для устройства на работу, обучения или чтобы устроить свою личную жизнь, то процедуру проставление апостиля вам не обойти никак. Апостиль – это всего лишь штамп, который ставят в соответствующих органах на официальных государственных документах от стран, которые подписали и придерживаются Гаагской конвенции. Апостиль во всех случаях имеет один вид – квадратный штамп с равной длиной сторон не менее девяти сантиметров. Предназначение апостиля – удостоверять за границей подлинность официального документа и его составляющих частей. Есть некоторые нюансы того как правильно проставлять апостиль на перевод по тройке стран. Это имеет отношение к вам, если ехать вы решили в Италию, Францию или Испанию. Все дело заключается в том, что при подготовке необходимых документов для данных трех стран, апостиль ставится только на оригиналах документов. Тогда как сам перевод документов должен быть аккредитованным переводчиком прямо из посольства и обязательно с печатью. В таком случае на перевод дополнительный апостиль проставлять не нужно, как и не нужно его заверять у нотариуса.

Где правильно ставить апостиль?

Собственно говоря проставление апостиля является обязанностью того министерства, которое и выдавало сам документ. Так, апостиль для всей документации, которую выдают учебные заведения (аттестаты, дипломы, сертификаты и прочие) ставится Министерством образований и науки.

Тогда как апостиль Министерства юстиции ставится на таких документах, которые выдаются органами юстиции Украины, всеми нотариусами и судебными органами. Напомним, что на документах из ЗАГСа нового образца, которые выданы после 1991 года тоже нужен апостиль Министерства юстиции. Тогда как на документах из ЗАГСа до 1991 года, которые выданы еще в СССР, апостиль Министерства юстиции не обязателен – в данном случае достаточно лишь предоставить в Министерство юстиции Украины копию, которая заверена нотариусом.

Со всеми остальными документами, которые нуждаются в апостиле, обращаться следует в Министерство иностранных дел. Наши консультанты и работники в бюро «Эсперанто-Харьков» не только подробно расскажут обо всех правилах, но и проследят, чтобы ваши документы прошли все необходимые процедуры по удостоверению их подлинности.

Перечень документов, на которые апостиль ставить не нужно

Нужно отметить, что проставлять апостиль не обязательно для всех документов, а только для совершенно определенного и четкого списка. Так, документы, которые были выданы в заграничных дипломатических учреждениях и административные документы, которые относятся к разным коммерческим (в том числе и таможенным) операциям не нуждаются в обозначении их апостилем. Кроме того в данные перечень входят: документы переписки, разрешения для ношения оружия, трудовые книжки, копии паспортных документов, нормативно-правовые акты и их разъяснения, военные билеты, удостоверения личности, техпаспорта.


Бюро переводов "Эсперанто"
Все права защищены © 2017