Легализация документов для обучения / работы в Италии

Процесс легализации документов (аттестата, приложения к аттестату, диплома, приложения к диплому и т.д.), которые необходимы для работы или учёбы в Италии, имеет четкие и определенные требования. Цель всей процедуры – оформление декларации Dichiarazione di valore.

На предъявляемых документах об образовании  ставится специальный штамп – Апостиль. Этот штамп предусмотрен Гаагской конвенцией (к которой Украина присоединилась в конце 2003 года), проставляется Министерством образования  и науки, молодежи и спорта Украины и предназначен для освидетельствования документов, предназначенных для использования на территории других стран. Документ с такой отметкой принимается во всех странах-участницах Гаагской конвенции и не требует никаких иных заверений.

            При оформлении пакета документов для получения, продолжения образования или трудоустройства  в Италии (при наличии, как минимум, среднего образования) необходимо:

- удостоверить все документы об образовании Апостилем;

- обеспечить их перевод на итальянский язык переводчиком, который имеет аккредитацию при посольстве Италии;

- заверить документы и их перевод в посольстве;

- подать пакет в консульский отдел Италии для получения Dichiarazione di valore (пакет должен содержать нотариально заверенные копии документов с Апостилем и аккредитованным переводом, заверенным в посольстве Италии + ксерокопии всех страниц документа).

 

            Срок оформления декларации Dichiarazione di valore для обучения составляет от трех до пяти месяцев. Стоимость оформления всего пакета документов для обучения в Италии (диплом с приложением и аттестат с приложением) варьируется, поэтому рекомендуем вам обратиться к менеджеру для получения детальной информации.

 

Оформляя все документы для трудоустройства в Италии, помимо указанных выше документов, необходимо:

  • нотариально заверить копию трудовой книжки;
  • обеспечить перевод на итальянский язык переводчиком, который аккредитован при посольстве Италии;
  • подать весь пакет в консульский отдел Италии для получения рабочей Dichiarazione di valore (пакет должен содержать нотариально заверенные копии документов с Апостилем и аккредитованным переводом, заверенным в посольстве Италии + ксерокопии всех страниц документа; нотариально заверенную копию трудовой книжки с аккредитованным переводом, заверенным  в посольстве Италии. В случае, если нет возможности предоставить трудовую книжку, необходимо заявление от работодателя).

Срок оформления такой декларации для трудоустройства составляет от пяти до двенадцати месяцев. Стоимость оформления всего пакета документов для работы в Италии (перевод трудовой книжки, диплом с приложением и аттестат с приложением) варьируется, поэтому рекомендуем вам обратиться к менеджеру для получения детальной информации.

Представителям медицины нужно пройти обязательную дополнительную заверку в МОЗ, поэтому им оформление документов обойдется несколько дороже.

Обратите внимание: Если Вы будете оформлять документы с помощью посредников, от Вас потребуется доверенность на этих лиц с проставленным Апостилем и переводом у аккредитованного переводчика, если она составлена в Украине. Если Вы обладаете Permesso di soggiorno и находитесь на территории Италии, то возможно оформление доверенности с заверением в коммуне.

В независимости от цели процедуры, ко всем пакетам документов на оформление Dichiarazione di valore должны быть приложены:

  1. заявление (на итальянском языке) о получении декларации от заинтересованного лица;
  2. ксерокопия Permesso di soggiorno (разрешения пребывания на территории Италии) или же ксерокопия внутреннего паспорта (если проситель является резидентом Украины).

Бюро переводов "Эсперанто"
Все права защищены © 2017